スティッククリームチーズケーキとHMで作るシンプルクッキー
★スティッククリームチーズケーキ
【材料】
ケーキ部分
バター(無塩) 25g
砂糖(グラニュー糖) 35g
プレンヨーグルト 50g
レモン汁 大1/2
卵L 1個
コーンスターチ 10g
(薄力粉でもよい)
生クリーム 1/4カップ
土台部分
全粒粉ビスケット 50g
(なければプレーンビスケット)
バター(無塩) 25g
【作り方】
土台部分を作っておく
①無塩バターは冷蔵庫から出し
室温に戻しておく
②ビスケットを袋に入れ、粉々に砕く。
さらさらの粉状態になるまで
③①と②を混ぜ合わせバットに敷き詰め
て冷蔵庫にねかせる
ケーキ部分
①室温に戻したクリームチーズを
泡だて器で練る
②オーブンを160度に予熱さておく
③①にバターを加え練り、
砂糖を加えさらに練る
④卵を少量づつ加えながらよく混ぜる
⑤④にプレーンヨーグルト、
生クリームを加えよく混ぜ、
混ざったらコーンスターチを加える
粉が残らないように泡だて器で
よく混ぜ、レモン汁を加える
⑥冷蔵庫から取り出したビスケット
生地の上に⑤を流しいれ、
160度で35~40分焼く
⑦焼きあがったら取り出して
1~2時間冷まし、生地が十分沈み
冷めたらカットする
※参考:私は18×25㎝のバットを使用し、倍の分量で製作しました
★HMで作るシンプルクッキー
【材料】
ホットケーキミックス 100g
アーモンドプードル 50g
無塩バター 80g
グラニュー糖 40g
【作り方】
①バターはボウルにいれて室温に戻し、
ゴムべらで練る
②バターにグラニュー糖を加えて混ぜ
③②にHMとアーモンドプードルを入れ
よく混ぜこみひとまとめにする
④ラップの上に③をのせ、
12×12㎝くらいに形を整えて、
ラップで包み冷蔵庫で冷やす
⑤冷蔵庫から取り出した④をたてよこ
6棟分に切り、手で丸める
⑥天板にクッキングシートを敷いて
⑤を並べて170度(予熱)で15分焼く
粉糖をまぶすときはよく冷ましてから
袋に粉糖とクッキーをいれて
シャカシャカしたらOK
【材料】
ケーキ部分
バター(無塩) 25g
砂糖(グラニュー糖) 35g
プレンヨーグルト 50g
レモン汁 大1/2
卵L 1個
コーンスターチ 10g
(薄力粉でもよい)
生クリーム 1/4カップ
土台部分
全粒粉ビスケット 50g
(なければプレーンビスケット)
バター(無塩) 25g
【作り方】
土台部分を作っておく
①無塩バターは冷蔵庫から出し
室温に戻しておく
②ビスケットを袋に入れ、粉々に砕く。
さらさらの粉状態になるまで
③①と②を混ぜ合わせバットに敷き詰め
て冷蔵庫にねかせる
ケーキ部分
①室温に戻したクリームチーズを
泡だて器で練る
②オーブンを160度に予熱さておく
③①にバターを加え練り、
砂糖を加えさらに練る
④卵を少量づつ加えながらよく混ぜる
⑤④にプレーンヨーグルト、
生クリームを加えよく混ぜ、
混ざったらコーンスターチを加える
粉が残らないように泡だて器で
よく混ぜ、レモン汁を加える
⑥冷蔵庫から取り出したビスケット
生地の上に⑤を流しいれ、
160度で35~40分焼く
⑦焼きあがったら取り出して
1~2時間冷まし、生地が十分沈み
冷めたらカットする
※参考:私は18×25㎝のバットを使用し、倍の分量で製作しました
★HMで作るシンプルクッキー
【材料】
ホットケーキミックス 100g
アーモンドプードル 50g
無塩バター 80g
グラニュー糖 40g
【作り方】
①バターはボウルにいれて室温に戻し、
ゴムべらで練る
②バターにグラニュー糖を加えて混ぜ
③②にHMとアーモンドプードルを入れ
よく混ぜこみひとまとめにする
④ラップの上に③をのせ、
12×12㎝くらいに形を整えて、
ラップで包み冷蔵庫で冷やす
⑤冷蔵庫から取り出した④をたてよこ
6棟分に切り、手で丸める
⑥天板にクッキングシートを敷いて
⑤を並べて170度(予熱)で15分焼く
粉糖をまぶすときはよく冷ましてから
袋に粉糖とクッキーをいれて
シャカシャカしたらOK
by mahyah2 | 2017-04-17 13:57 | 覚書