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スティッククリームチーズケーキとHMで作るシンプルクッキー

★スティッククリームチーズケーキ
 
 【材料】
   ケーキ部分    
    バター(無塩)       25g
    砂糖(グラニュー糖)   35g
    プレンヨーグルト    50g
    レモン汁        大1/2
    卵L           1個
    コーンスターチ     10g 
(薄力粉でもよい)
    生クリーム      1/4カップ
  
   土台部分
    全粒粉ビスケット    50g 
(なければプレーンビスケット)
    バター(無塩)      25g

 【作り方】
   土台部分を作っておく
    ①無塩バターは冷蔵庫から出し
     室温に戻しておく
    ②ビスケットを袋に入れ、粉々に砕く。
     さらさらの粉状態になるまで
    ③①と②を混ぜ合わせバットに敷き詰め
     て冷蔵庫にねかせる   

   ケーキ部分
    ①室温に戻したクリームチーズを
     泡だて器で練る
    ②オーブンを160度に予熱さておく
    ③①にバターを加え練り、
     砂糖を加えさらに練る
    ④卵を少量づつ加えながらよく混ぜる
    ⑤④にプレーンヨーグルト、
     生クリームを加えよく混ぜ、
     混ざったらコーンスターチを加える
     粉が残らないように泡だて器で
     よく混ぜ、レモン汁を加える
    ⑥冷蔵庫から取り出したビスケット
     生地の上に⑤を流しいれ、
     160度で35~40分焼く
    ⑦焼きあがったら取り出して
     1~2時間冷まし、生地が十分沈み
     冷めたらカットする

      ※参考:私は18×25㎝のバットを使用し、倍の分量で製作しました


★HMで作るシンプルクッキー

 【材料】
   ホットケーキミックス     100g
   アーモンドプードル      50g
   無塩バター          80g
   グラニュー糖         40g
 【作り方】
   ①バターはボウルにいれて室温に戻し、
    ゴムべらで練る
   ②バターにグラニュー糖を加えて混ぜ
   ③②にHMとアーモンドプードルを入れ
    よく混ぜこみひとまとめにする
   ④ラップの上に③をのせ、
    12×12㎝くらいに形を整えて、
    ラップで包み冷蔵庫で冷やす
   ⑤冷蔵庫から取り出した④をたてよこ
    6棟分に切り、手で丸める
スティッククリームチーズケーキとHMで作るシンプルクッキー_b0250998_14150862.jpg


  ⑥天板にクッキングシートを敷いて
  ⑤を並べて170度(予熱)で15分焼く

    粉糖をまぶすときはよく冷ましてから
    袋に粉糖とクッキーをいれて
    シャカシャカしたらOK

   


   
   


by mahyah2 | 2017-04-17 13:57 | 覚書